TSAMAWA

TsaMaWa adalah sebutan singkat untuk Madrasah Tsanawiyah Ma'arif Wates. Sebutan ini digunakan juga untuk salam dan yel-yel bersama.

Informasi lebih lanjut silahkan lihat Kontak

MTs Ma'arif Wates

papan reklame

Tsamawa adalah sebutan singkat kami untuk almamater tercinta ini, Madrasah Tsanawiyah Ma'arif Wates. Sebutan singkat ini digunakan juga untuk salam dan yel-yel bersama. Tsamawa beralamat di Jalan Amanah, Mangunan, Bendungan, Wates, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Didirikan pada 16 Juni 1987 dengan nama MTs Ma'arif beralamat di Pedukuhan Dondong, Desa Bendungan, Kecamatan Wates, Kabupaten Kulon Progo yang kemudian disebut dengan MTs Ma'arif Dondong. Tanah yang digunakan berstatus tanah pinjam pakai seluas 300 (tiga ratus) meter persegi milik Ny. Zaenuddin.

MTs Maarif Dondong membutuhkan lokasi untuk pengembangan dan mendapatkan bantuan Hak Pakai atas tanah pekarangan milik Hj. Siti Asriyah yang berlokasi di Mangunan, Bendungan, Wates, Kulon Progo, pada hari Kamis, 27 Oktober 2005, seluas 2930 (dua ribu sembilan ratus tiga puluh) meter persegi.

Untuk pembangunan gedung madrasah, ternyata disyaratkan status tanah harus tanah wakaf, bukan tanah dengan hak pakai. Atas informasi ini, pemilik tanah, Hj. Siti Asriyah berkenan mewakafkan tanah yang sebelumnya sudah digunakan dengan status hak pakai.

Selanjutnya diadakan perjanjian ikrar wakaf pada tanggal 18 Maret 2006 dan atas bantuan relawan, donatur dan dermawan, segera didirikan bangunan di atas tanah wakaf. Setelah selesai dan siap digunakan maka diadakan pengajian umum untuk masyarakat pada Jumat 26 Mei 2006. Mau'idhoh hasanah dalam pengajian umum disampaikan oleh K.H. Yusuf Khudlori dari Pondok Pesantren API (Asrama Perguruan Islam) Tegalrejo, Magelang.

prasasti

Pagi hari setelah pengajian, terjadi gempa besar di Yogyakarta dan bangunan yang baru selesai terkena imbasnya dan roboh. Gedung madrasah dibangun lagi atas bantuan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Kulon Progo. Gedung madrasah selesai dibangun dan diresmikan oleh Bupati Kulon Progo, H. Toyo Santoso Dipo, pada 4 Juni 2007. Pembelajaran yang sebelumnya terlaksana di gedung lama di Pedukuhan Dondong, Desa Bendungan, diboyong pindah ke gedung baru di Pedukuhan Mangunan, Desa Bendungan.

Nama MTs Maarif Dondong dirasa sudah tidak sesuai lagi karena lokasinya sudah pindah dan tidak di Dondong lagi. Karena itu, diajukan penggantian nama madrasah. Penggantian nama disetujui oleh Kantor Wilayah Departemen Agama Daerah Istimewa Yogyakarta pada 20 Agustus 2008 dengan terbitnya Surat Keterangan Kepala Bidang Mapenda Kantor Wilayah Departemen Agama Daerah Istimewa Yogyakarta nomor Kw.12.4/4/PP.04/1895 A/2008 yang isinya menyetujui penggantian nama dari MTs Ma'arif Dondong menjadi MTs Ma'arif Wates.

Tanggal berdiri 16 Juni 1987
-Putra 12.01.02.091
-Putri 12.01.02.092
Daya Listrik
-Gedung I (Barat) CL  6 (1300 KVA)
-Gedung II (Timur) CL 10 (2300 KVA)
Internet
-Provider Telkom Indihome
-Kecepatan 20 Mbps
reviewer images

Visi merupakan cita-cita dan impian bersama warga TsaMaWa. Cita-cita dan impian ini akan diwujudkan menggunakan berbagai sumber daya yang dimiliki dengan bekerja sama dan melibatkan pihak-pihak yang berkaitan.

Misi adalah kegiatan dan tahapan yang akan dilakukan dalam proses mencapai visi.

Visi

Madrasah Tsanawiyah Ma'arif Wates sebagai madrasah unggul dalam mewujudkan peserta didik yang siap menghadapi kemajuan zaman berbekal ilmu dan akhlak mulia.

1. menumbuhkembangkan penghayatan dan pengamalan syariat Islam,
  2. mendorong guru dan pegawai untuk bekerja secara efektif dan efisien dilandasi dengan akhlak mulia,
  3. menyelenggarakan proses belajar mengajar secara efektif,
  4. menumbuhkan semangat berprestasi dalam bekerja dan belajar,